Bärlauchpesto

Rezepte

Die Saison für den wilden Knoblauch ist kurz. Mit selbst gemachtem Bärlauchpesto lässt sich das feine Aroma ganz einfach konservieren. Ein Traum zu Pasta!

Variationsideen für das Bärlauchpesto

  • Wir verwenden in unserem Rezept für das Bärlauchpesto Mandeln ohne Haut, aber Pinienkerne, Haselnüsse, Walnüsse, Pistazien und Kürbiskerne oder Sonnenblumenkerne eignen sich ebenso gut. Für ein besonders nussiges Aroma geröstete Nüsse nehmen.
  • Statt mit Parmesankäse schmeckt das Bärlauchpesto auch mit anderem Hartkäse, zum Beispiel Grana Padano oder Gruyère.
  • Die Zutaten für das Bärlauchpesto müssen nicht aufs Gramm genau abgewogen werden. Entscheide selbst, welche Konsistenz dein Pesto haben soll, ganz fein oder etwas gröber, fester oder etwas flüssiger.
  • Wem die pure Bärlauchnote zu streng ist, kann die Bärlauchblätter auch mit Petersilie mischen. Hier geht’s zu unserem Rezept Bärlauch-Pesto mit Petersilie.

Mit Bärlauchpesto lässt sich im Handumdrehen ein Aufstrich zubereiten. Einfach ein bis zwei Teelöffel unter Frischkäse rühren und deine Lieben zum Beispiel beim Osterbrunch mit diesem frühlingshaften Brotaufstrich verwöhnen. Ebenso lecker ist eine Bärlauchbutter, die du genau wie Kräuterbutter selber machen kannst und die sich zur Rolle geformt und in Frischhaltefolie gewickelt hervorragend einfrieren lässt. 
Mit einem Klecks Pesto serviert, verleihst du cremigen Gemüsesuppen, wie der Spargelcremesuppe oder einer Kartoffelcremesuppe eine raffinierte Note. 
Weitere Bärlauch-Rezepte und das Rezept für das klassische Basilikum-Pesto mit Pinienkernen haben wir hier für dich zusammengestellt.

Wie lange ist Bärlauchpesto haltbar? 

Bärlauchpesto hält sich im Kühlschrank etwa sechs Wochen. Für eine möglichst lange Haltbarkeit des Pestos, spüle die Schraubgläser wie beim Marmelade kochen vorher mit kochendem Wasser aus. Achte darauf, das Pesto stets mit einem sauberen Löffel zu entnehmen und die Oberfläche mit Öl zu bedecken. 

Lies auch unsere Tipps, wie du Bärlauch haltbar machen kannst. 

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