Kibbeling, der niederländische Fisch-Snack in wenigen Minuten auf dem Teller. Mit diesem einfachen Rezept schmeckt’s wie im Urlaub.
Was genau ist Kibbeling?
Kibbeling sind frittierte Fischstückchen in Backteig. In der Regel wird Kibbeling aus Kabeljau zubereitet. Sie können aber auch Rotbarsch, Seelachs oder -hecht verwenden. Früher verstand man unter Kibbeling die salzigen Kabeljaubäckchen, also die Wangen des Kabeljaus. Diese wurden traditionell in den Niederlanden gegessen. Auch, um bei der Fischerei möglichst alles vom Fisch zu verwerten. Heutzutage wird beinahe jede Art von frittierten Fischstücken in Backteig Kibbeling genannt.
Sind Kibbeling, Backfisch und Fish & Chips das gleiche?
Kibbeling, Backfisch oder Fish and Chips sind allesamt in Backteig ausgebackene Fischspeisen. Kibbeling kommt aus den Niederlanden, Backfisch aus Deutschland und Fish und Chips ist ein Klassiker aus England. Alle drei Gerichte können entweder mit Bierteig, Tempurateig oder einem Ausbackteig mit Milch oder Mineralwasser zubereitet werden.
Kibbeling und Fish and Chips werden in der Regel in kleineren, mundgerechten Stückchen serviert. Backfisch hingegen kann als Filet im Ganzen frittiert und zum Beispiel in einem Brötchen mit Salatblatt und Remoulade als Backfischbrötchen serviert werden. Zu allen dreien werden gerne Pommes gegessen. Bei Fish and Chips kommen in England außerdem Essig und häufig Erbsenpüree auf den Tisch.
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Kibbeling verfeinern
Da Kibbeling in den Niederlanden sicherlich von Imbiss zu Imbiss oder Restaurant anders zubereitet wird, gibt es unzählige Varianten. Zum Beispiel können Sie den Teig mit weiteren Gewürzen verfeinern: mit Senfpulver, Zwiebelpulver, Cayennepfeffer, getrocknetem Dill und vielen mehr. Die Gewürzmischung ist für viele das A und O des Kibbelings und trägt zum Erfolg des niederländischen Snacks bei. Weitere Gewürze, die gut zu Kibbeling passen, sind folgende:
- Muskatnuss
- Korianderpulver
- Ingwerpulver
- Chilipulver
- Weißer Pfeffer
Probieren Sie auch mal kräftigere Gewürze wie Nelken, Kurkuma, Zimt und Kardamom.
Kibbeling, was dazu?
Der Dip darf beim Kibbeling nicht fehlen. Das kann neben Remoulade, die bekannte niederländische Joppie-Sauce oder eine Knoblauchsauce sein. Weitere Saucen, wie fruchtige Mango-Curry-Sauce oder auch einfach Mayonnaise passen ebenso gut. Als weitere Beilage eignen sich Pommes und andere Kartoffelspeisen wie Salzkartoffeln oder Kartoffelstampf. Leichter wird es mit einem Salat, der im Sommer eine schöne Beilage sein kann.
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