Kochtipp: So macht der Nudel-Trick Parmesan länger haltbar

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Hmmm, leckerer Parmesan frisch über das fertige Nudelgericht gestreut … Was gibt es Besseres, um die italienische Küche noch ein bisschen aufzupeppen? Nur schade, wenn der besagte Käse angefangen hat, zu schimmeln. Wir verraten, was dagegen hilft.

Stück für Stück wollen wir ihn genießen: unseren Parmesan. Doch da wir ihn meist eher spärlich dosieren und über lange Zeit benutzen, kommt es des Öfteren vor, dass der beliebte Käse im Kühlschrank schimmelt. Diesen Prozess können wir aber zum Glück verlangsamen – und zwar mit einem einfachen Trick.

Life-Hack: So bleibt dein Parmesan länger frisch

Bei Parmesan am Stück kennt sicher der eine oder die andere bereits das Schimmelproblem. Der schmackhafte Hartkäse hält sich oft nicht so lang, wie wir uns das wünschen würden. Doch eine der liebsten Nahrungsmittelkombinationen – Nudeln und Parmesan – kann sogar im rohen Zustand Abhilfe schaffen:

Einfach den Hartkäse in einen Beutel oder eine Box mit rohen Nudeln geben und verschließen – dann beides zusammen im Kühlschrank lagern. Was das bringen soll, fragst du dich? Das lässt sich leicht erklären: Feuchtigkeit steckt hinter dem Schimmelproblem. Die rohen Nudeln ziehen die Feuchtigkeit an und sorgen damit für eine trockene Umgebung. Reis kann alternativ ebenso herhalten.

Weitere Lagerungstipps für Käse + Co.

Bei nicht verschlossenen Lebensmitteln, wie beispielsweise Gemüse, kann ein offenes Schälchen Salz in der Schublade helfen. Denn auch Salz bindet überschüssige Flüssigkeit und so halten sich diverse Lebensmittel länger frisch. 

Bei Käse empfiehlt die Verbraucherzentrale, diesen im obersten Fach des Kühlschranks bei circa acht Grad Celsius zu lagern. Im besten Fall solle er nicht luftdicht verpackt sein, damit er nachreifen und Feuchtigkeit abgeben könne, so das Portal – er halte sich außerdem im Stück besser als in Scheiben. Laut Niedersächsischem Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (LAVES) sollten verschiedene Käsesorten getrennt gepackt werden, denn ihre Aromen könnten sich gegenseitig beeinflussen. “Am besten hält sich Käse in der Käseglocke, verschlossenen Kunststoffbehältern oder gewachsten Papieren, die ihn vor dem Austrocknen schützen, aber dennoch atmen lassen”, heißt es. Frischhaltefolie eigne sich oft nicht, da der Käse anfange zu schwitzen und schneller schimmelt.

Ein weiterer Kühlschrank-Tipp: Natürlich ist eine durchlässige Verpackung anfällig für Gerüche im Kühlschrank. Helfen soll hier eine flache Schale mit einigen Esslöffeln Natron oder Backpulver, die offen im Kühlschrank steht. Etwa einen Monat lang helfe dieser Trick, Kühlschrankgerüche zu neutralisieren.

Verwendete Quellen: chip.de, merkur.de, verbraucherzentrale.de, laves.niedersachsen.de, rezepte-und-tipps.com

Source: Aktue