Kumru: einfaches Rezept für türkisches Wurst-Sandwich

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Für Fans von gegrillten Sandwiches ist Kumru ein Muss. Das türkische Sandwich mit dreierlei Wurst, Gurken, Tomaten und geschmolzenem Käse gibt es hier zum Nachmachen.

Woher kommt das Kumru Sandwich?

Kumru ist ein gegrilltes Sandwich mit Wurst, das sich als türkisches Streetfood immer größerer Beliebtheit erfreut. Es handelt sich um ein üppig gefülltes Weizenbrot mit verschiedenen gegrillten Wurstsorten, sauren Gurken und weiteren Zutaten wie Tomaten und Käse. Das Streetfood kommt aus Izmir und ist daher auch unter Izmir Kumru oder als türkisches Fast Food bekannt. Auf türkisch bedeutet Kumru Turteltaube, was auf die Form des Brotes zurückzuführen sein soll.

Welches Brot ist das richtige?

Kumru wird mit Sesam-Weißbrot gegessen, das aus Kichererbsenmehl gebacken wird. Es ist wunderbar weich und schmeckt etwas süßer als zum Beispiel Fladenbrot. Die Brote haben eine längliche Form und werden wie bei einem Sandwich in der Mitte eingeschnitten. Es können auch andere Weißbrote wie Pide oder rustikale Brötchen verwendet werden.

Welche Wurst kann für das Kumru-Sandwich verwendet werden?

Kumru ist mit mehreren gegrillten Wurst- und Aufschnittspezialitäten belegt. Sucuk, die bekannte türkische Wurst, ist fester Bestandteil des Belags. Dabei handelt es sich um eine würzige Wurst aus Rind, Kalb oder Lamm, die es in verschiedenen Geschmacksrichtungen und Formen gibt: zum Beispiel in scharf oder mit Knoblauch, als dicke lange Wurst, Ringwurst oder als kurze kleine Würstchen. Sie ist in jedem türkischen und arabischen Supermarkt erhältlich.

Neben Sucuk finden sich Fleischwurst aus Geflügel und Rind sowie Geflügelwürstchen darauf. Das Besondere an der Wurst ist, dass sie nicht nur in Scheiben auf dem Sandwich landen, sondern dass das Geflügelwürstchen in Streifen geschnitten wird. Beide Sorten werden auf dem Grill oder in der Pfanne kräftig angebraten, damit man eine köstliche Mischung aus knusprigen warmen Wurststreifen und -scheiben erhält. Aber auch mit vielen anderen Würsten können Sie Kumru zubereiten. Zum Bespiel mit Leberkäse, Bockwurst, Mortadella und vielen mehr. Probieren Sie aus, wie Ihnen Kumru am besten schmeckt.

Welche Beilagen passen dazu?

Pommes sind eine beliebte Beilage zu Kumru. Zu einem absoluten Hingucker werden die Sandwiches, wenn sie in Foodtrucks, Dönerständen oder Imbissen nicht nur mit Wurst, sondern großzügig mit Pommes belegt und dann mit Käse überbacken werden. Ganz nach dem Motto: mehr ist mehr. Fans der türkischen Küche kennen ähnliche Kreationen, wie den Döner-Teller oder die beliebten Teigfladen Yufka, Dürüm oder Lahmacun, die neben Dönerfleisch und weiteren Zutaten immer auch mit Pommes zubereitet werden können. Außerdem passen Salate, frisches Gemüse wie Salatgurken und Spitzpaprika, aber auch eingelegtes und gepickeltes Gemüse zu Kumru.

Kumru verfeinern

Kumru kann entweder mit Käse überbacken oder mit gegrilltem Käse belegt werden. Das kann türkischer Käse wie Kaşar, aber auch andere gut schmelzende Schnittkäse wie Gouda oder Cheddar sein. Weit verbreitet sind auch Kumru mit dünn geschnittenem gegrilltem Halloumi.

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