Ostern ist vorbei und was sich stapelt, sind Eier. Wie ihr die Eier verwerten könnt, damit nichts schlecht wird, verrät euch Food-Redakteurin Vivi.
Und schwups ist Ostern schon wieder vorbei. Übrig bleiben eine Menge Eier, sowohl in gekochter als auch roher Form. Damit nichts wegkommt, verrate ich euch, wie ihr Eier verwerten könnt und habe einige leckere Rezepte vorbereitet.
Das Wichtigste klären wir zuerst: Wie lange sind Eier haltbar?
Je nachdem, wie frisch ihr sie kauft (direkt vom Bauernhof oder aus dem Supermarkt, wo sie auch schon mal ein paar Tage länger im Regal stehen können), sind rohe Eier gekühlt um die 28 Tage nach dem Legen haltbar, mindestens aber bis zu ihrem Mindesthaltbarkeitsdatum. Ungekühlt bleiben sie bis zu sieben Tage lang frisch. Ihr solltet Eier, die älter als fünf Tage sind, allerdings nur zum Kochen und Backen verwenden und nicht für rohe Speisen, wie Tiramisu oder für Eisrezepte benutzen.
Hart gekochte Eier halten sich bei intakter Schale bei Zimmertemperatur etwa zwei Wochen, im Kühlschrank sogar bis zu vier Wochen. Wenn ihr euch unsicher seid, ob das Ei noch frisch ist, macht am besten den Eier-Test.
Gekochte Eier verwerten
Gerade nach Ostern, aber auch vom Brunch oder von Partyrezepten bleiben oft ein paar gekochte Eier übrig. Wenn ihr keine Lust habt, sie einfach so zu snacken, habe ich hier ein paar Inspirationen für leckere Rezepte mit hartgekochten Eiern:
- Eiersalat
- Einlage für Suppen: Kartoffel-Sellerie-Suppe
- Fingerfood: Eier am Spieß, Gefüllte Eier oder Russische Eier
- Eier in Soße: Senfeier oder Eier mit Meerrettichsoße
- Marinierte Eier: Eier im Glas
- Eier in Salaten: Kartoffelsalat mit Ei oder Spargelsalat mit Ei
Tipp: Hier erfahrt ihr, wie ihr die perfekten Eier kochen oder Eier einfrieren könnt.
Rohe Eier verwerten
Wenn ihr noch rohe Eier überhabt, könnt ihr damit viele leckere Rezepte zubereiten. Vom klassischen Rührei, über Omelette und Spiegelei, bis zum Kuchen oder anderem Gebäck ist alles möglich. Rohe Eier passen auch wunderbar zu Nudel- oder Reisgerichten, wie Spaghetti Carbonara oder Nasi Goreng und sind ein toller Brotbelag.
Meine liebsten herzhaften Ei-Rezepte sind folgende:
- Rühreimuffins
- Strapatsada – Rührei auf griechische Art
- Eggs Benedict
- Pochiertes Ei mit Krabben
- Shakshuka mit Artischocken
- Süßkartoffel-Tortilla mit Manchego-Käse
- Spinat-Ricotta-Kuchen mit Spiegelei
- Spinat-Eier
- Strammer Max
Und für die süßen Zungen kann ich diese Leckereien empfehlen:
Getrennte Eier verwerten
Falls ihr beim Backen nur jeweils Eiweiß oder Eigelb benötig habt und deswegen getrennte Eier überbleiben, könnt ihr folgende leckere Rezepte ausprobieren.
Aus übergebliebenem Eiweiß könnt ihr zum Beispiel …
- Baiser oder leckere Pavlova-Torte,
- Drinks, wie Pisco Sour,
- Eierstich als Suppeneinlage,
- Gebäck, wie Macarons, Eiweißbrot, Protein-Pfannkuchen ohne Mehl oder Kokosmakronen machen.
Aus übergebliebenem Eigelb können …
- Soßen und Dips, wie Sauce hollandaise oder Mayonnaise,
- Desserts, wie Vanillepudding, Lemon Curd, Crème Brûlée, Tiramisu oder Vanilleeis,
- Liköre, wie Eierlikör
- oder leckere überbackene Brote, wie überbackenes Ei-Toast mit Paprika-Welsch-Rarebit gemacht werden.
Vivis Top-Tipp:
Wenn ihr keine Lust auf kochen, mixen oder backen habt, sondern nach den Ostertagen eher eine kleine Spa-Time einlegen wollt, könnt ihr aus übergebliebenem Eiweiß auch eine verwöhnende Eiweiß-Maske für euer Gesicht herstellen. Happy Me-Time!
Noch mehr Rezept-Inspiration findet ihr in den BRIGITTE Eier-Rezepten.
Source: Rezepte