Gemüse einlegen: Mit diesen 3 Tipps klappt's garantiert

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Den Sommer konservieren – das gelingt mit erntefrischem Gemüse im Glas. Mit unseren drei Tipps kann dabei nichts mehr schiefgehen.

Gurken, Tomaten, Paprika, Blumenkohl, Zucchini – sie alle gehören zu den Gemüsesorten, die im Sommer in Deutschland Saison haben. Frisch geerntet und unverarbeitet bleiben jedoch nur wenige Tage, um die aus ihnen zubereiteten Leckereien zu genießen. Es sie denn, es wird sich ein altbekanntes Verfahren zunutze gemacht: das Einlegen.

Eingelegtes Gemüse bleibt über Monate frisch und unterstützt das Immunsystem dank der enthaltenen Vitamine und Mineralstoffe. Äußerst praktisch, vor allem während der kalten Jahreszeit. Und nimmt der Winterblues einmal überhand, weckt das Öffnen von selbst eingelegten sonnengereiften Tomaten im Glas die schönsten Sommererinnerungen.

Apropos wecken: Das Wort “Einwecken” geht auf den deutschen Unternehmer Johann Weck zurück, der die “Weck Gläser” eigens für das Einkochen von Lebensmitteln entwickelt hat. Wer Gemüse einlegen möchte, sollte sich unsere drei Tipps merken – dann klappts garantiert!

Gemüse einlegen: 3 Tipps mit Gelinggarantie

Gemüse vorbereiten

Insbesondere in den Sommermonaten sind die Marktstände prall gefüllt mit erntefrischem Gemüse. Greife hier unbedingt zu und wähle aus den verschiedensten Sorten aus. Zu Hause angekommen, sollten Blumenkohl, Tomaten, Zucchini und Co. gründlich gewaschen, geputzt und je nach Gläsergröße zurechtgeschnitten werden. Um das Gemüse einlegen zu können, muss es vorab gesalzen werden. Das entzieht den Lebensmitteln das Wasser, sodass sie länger haltbar sind – auch die Textur profitiert von diesem Vorgang, der einige Stunden dauert.

Hygiene beachten

Die Gläser zum Einlegen des Gemüses sollten unbedingt sauber, gegebenenfalls sogar steril sein. Hierfür müssen sowohl die Gläser, Deckel und Gummiringe als auch die für das Einlegen genutzten Utensilien vor dem Gebrauch unbedingt mit heißem Wasser ausgespült werden. Wird alles sprudelnd abgekocht, ist es nahezu steril. Vor dem Abfüllen unbedingt noch einmal checken, ob alle Gläser, Deckel, Gummiringe und Abfüllhilfen wie Trichter oder Löffel sauber sind.

Küchentipp: Die Gummiringe besser nicht mit Spülmittel reinigen, da sie sonst schnell spröde werden und nicht mehr richtig schließen.

Gewürze und Öl verwenden

Gewürze und Öle sind wichtig für den Geschmack und die Haltbarkeit von Tomaten, Zucchini und Co. Gestartet wird, indem das gesalzene Gemüse in die Gläser gelegt und vollständig mit Öl bedeckt wird. Olivenöl und Rapsöl eignen sich hierfür hervorragend. Gewürze wie Dill, Senfkörner, Chili oder Oregano verfeinern jedes eingelegte Gemüse. So ist für jeden Anlass und jeden Geschmack etwas dabei.

Quellen: geerntet-in-deutschland.de

Source: Aktue