Low-Carb-Frühstück: Kohlenhydratarme Rezepte für morgens

Rezepte

Mit einem Low-Carb-Frühstück startest du voller Energie in den neuen Tag. Unsere kohlenhydratarmen Frühstücksideen sind proteinreich, versorgen dich mit essentiellen Fettsäuren und schmecken einfach köstlich.  

Süß oder herzhaft, kalt oder warm, Brot oder Brötchen, Müsli oder Porridge, Rohkost oder Pancakes – die Vorlieben, wenn es ums Frühstück geht, sind vielfältig. Bei uns findest du eine große Auswahl an Frühstücksrezepten mit wenig Kohlenhydraten. Da werden Frühaufsteher genauso fündig wie Morgenmuffel. 

Kohlenhydratarmes Brot und Brötchen

Wer morgens ohne Brot oder Brötchen nicht auskommt, sollte auf alle Fälle Backwaren aus Vollkorn bevorzugen. Weiße Brötchen, Toastbrot, Baguette oder Croissants bestehen aus ausgemahlenem, weißem Mehl, das sehr schnell verstoffwechselt wird und den Blutzucker in die Höhe treibt. Vollkornbrot und -Brötchen hingegen enthalten noch die wertvollen Bestandteile des Getreidekornes: Ballaststoffe, Mineralstoffe und Vitamine. Auf die Ballaststoffe kommt es an. Unser Körper muss mehr Energie aufwenden, um Ballaststoffe zu verarbeiten. Dadurch steigt der Blutzuckerspiegel langsam an und wir fühlen uns länger satt. 

Doch wer denkt, dass Brot und Brötchen immer Kohlenhydrate enthalten müssen, kennt unsere Rezepte für Low-Carb-Brot und Eiweißbrot, für Low-Carb-Brötchen und Oopsies noch nicht. Unser Eiweißbrot zum Beispiel besteht aus Quark, Eiern, Haferkleie, Hanf- und Leinsamen sowie gemahlenen Mandeln. Das Eiweißbrot bleibt einige Tage frisch, lässt sich in Scheiben geschnitten gut einfrieren und schmeckt knusprig getoastet wie frisch gebacken. 

Probiere zum Frühstück anstelle von Käse, Wurst oder Marmelade doch einmal einen herzhaften Aufstrich aus Gemüse. Wie wäre es mit unserem Rezept für Linsen-Rucola-Aufstrich oder einen Brotaufstrich aus Auberginen & Sesam

Vielfalt für Müsli- und Porridge-Fans

Auch Müsli und Porridge werden aus Getreide gemacht. Für die Frühstücksflocken gilt das gleiche Prinzip wie bereits bei Brot und Brötchen beschrieben: Vollkornprodukte sind reich an Ballaststoffen, lassen den Blutzuckerspiegel moderat ansteigen und wirken länger sättigend. Wenn du eine fertige Müslimischung kaufst, achte darauf, dass sie ungesüßt ist. Du kannst dir deine Mischung aber auch ganz einfach selbst herstellen: Haferflocken, Dinkelflocken, Roggenflocken als Basis, Leinsamen und Weizenkleie für noch mehr Ballaststoffe und Walnüsse oder Mandelkerne als Quelle für gute Fette und Eiweiß. Wer mag, kann die Mischung im Ofen zu einem knusprigen Granola verwandeln. Mit diesem Frühstücksrezept erhältst du in nur einem Backvorgang rund 20 Portionen und bist für drei Wochen versorgt. 

Bei Porridge, also warmem Haferbrei, spielen Haferflocken die Hauptrolle. Sie sind glutenarm, in der Vollkornvariante reich an Ballaststoffen, versorgen uns mit B-Vitaminen, Magnesium für die Muskeln und den Aufbau von Muskelmasse sowie stoffwechselanregendem Kalium. Ihre Beta-Glucane senken nachweislich den Cholesterinspiegel im Blut. 
Doch was wäre ein Müsli ohne Joghurt, Quark oder pflanzliche Ersatzprodukte? Joghurt und Co. sorgen einerseits für eine cremige Konsistenz und liefern zugleich wertvolles Eiweiß. Und wenn wir dann alles mit etwas Öl, das reich an Omega-3 und Omega-6-Fettsäuren ist, verrühren, beginnt den Tag mit einer richtig ausgewogenen Mahlzeit. 
Für die fruchtige Komponente eignen sich Obstsorten mit wenigen Kohlenhydraten, zum Beispiel Himbeeren. Aber auch in allen anderen Beerensorten ist der Gehalt an Fruchtzucker niedrig. 

Eine runde Sache: Ei zum Frühstück

Ob als klassisches Rührei, Omelett, gekochtes Ei oder Spiegelei – Eierspeisen eignen sich hervorragend für einen proteinreichen Start in den Tag. Sie versorgen uns nicht nur zum Frühstück mit hochwertigem Eiweiß, sondern stehen auch in wenigen Minuten auf dem Tisch. 

Genießen mit Pancakes & Co.

Wer sich und seine Lieben beim Frühstück verwöhnen möchte, braucht auch im Rahmen einer Low-Carb-Diät nicht auf Pfannkuchen und Pancakes zu verzichten. Unsere Rezepte für gesunde Pancakes aus Haferflockenmehl, Low-Carb-Pancakes oder Protein-Pancakes, die mit Eiweißpulver angereichert werden, überzeugen im Geschmack. Ebenso wie unsere Low-Carb-Pfannkuchen bei denen die Kohlenhydrate durch Mandelmehl ersetzt werden.

Smoothies zum Frühstück?

Wer auf die fein pürierten Drinks zum Frühstück steht, sollte dafür lieber reichlich Gemüse, aber aufgrund des Gehaltes an Fruchtzucker möglichst wenig Obst verwenden. Ein grüner Smoothie mit Staudensellerie, Blattspinat oder Grünkohl, verfeinert mit Kokosmilch und einem Schuss hochwertigem Öl, ist schnell gemacht und lässt sich auch für das Low-Carb-Frühstück in der Pause mitnehmen. 

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