Spaghettikürbis

Rezepte

Im Ofen gebacken und mit Tomatensoße und Käse gratiniert wird der Spaghettikürbis zum kalorienarmen Low-Carb-Herbstschmaus.

Weitere Zubereitungstipps für Spaghettikürbis

  • Für eine feine Knoblauchnote das gefettete Backblech oder die Auflaufform zusätzlich mit der Schnittfläche von einer halbierten Knoblauchzehe einreiben.
  • Du kannst den Kürbis auch im Ganzen in einem großen Kochtopf in Salzwasser garen. Dafür die Schale mehrfach mit einer Gabel einstechen. Nach etwa 30 Minuten Garzeit den Spaghettikürbis vorsichtig herausheben, längs halbieren und entkernen. Dann wie im Rezept beschrieben das Fruchtfleisch lösen.
  • Falls dir die Backzeit oder die Kochzeit zu lang ist, kannst du den Spaghettikürbis in der Mikrowelle garen. Dafür den halbierten Kürbis mit der Schnittseite auf einen Teller legen und auf höchster Stufe etwa 8 Minuten garen, bis sich das Fruchtfleisch faserig ablösen lässt.
  • Statt mit unserer veganen Tomatensoße kannst du auch eine klassische Sauce Bolognese mit Hackfleisch oder ein Chili con Carne als Füllung auf den Kürbishälften verteilen. Auch eine helle Sauce mit geräuchertem Speck nach Art einer Carbonara harmoniert gut mit dem Spaghettikürbis. Und falls es vegetarisch bleiben soll, kombiniere das milde Kürbisfleisch mit gedünstetem Spinat mit Zwiebeln und Knoblauch. Dann mit Feta überbacken und mit gerösteten Pinienkernen bestreuen.

Wissenswertes über den Spaghettikürbis

Der Spaghettikürbis gehört zu den Gartenkürbissen und ist eng mit den Zucchini verwandt. Er hat eine ovale, längliche Form und seine Schale ist sattgelb, ähnlich wie bei einer Honigmelone. Er wiegt zwischen 750 Gramm und 2 Kilogramm. Der Spaghettikürbis ist reif wenn der Stielansatz trocken und bräunlich ist und der Kürbis hohl klingt, wenn du dagegen klopfst.

Ursprünglich stammt diese Kürbissorte aus Asien. Ein Samenhändler aus Japan entdeckte ihn in China und begann 1930 mit der Zucht. In den 1970er Jahren gelang dem Kürbis der Sprung in die USA und heute finden auch wir ihn immer häufiger in der Gemüseabteilung im Supermarkt. Noch ist er in Deutschland nicht überall erhältlich. Falls du ihn während seiner Saison im September und Oktober zum Beispiel auf dem Wochenmarkt entdeckst, solltest du unbedingt zugreifen. Denn der Speisekürbis mit dem milden Fruchtfleisch schmeckt richtig gut und ist extrem vielseitig.

Seinen Namen verdankt der Spaghettikürbis einer kleinen Überraschung, die sich offenbart, sobald man den Kürbis gebacken oder gekocht hat: Sein Fruchtfleisch zerfällt dann nämlich in lange Fasern, die an Spaghetti erinnern. Und das sogar ohne, dass man wirklich etwas dafür tun müsste. So lässt sich im Handumdrehen eines unserer Lieblingsgerichte für den Herbst zaubern. Ein ähnliches Fruchtfleisch weist übrigens der Gorgonzola-Kürbis auf.

Im Gegensatz zu richtigen Spaghetti ist der Spaghettikürbis kohlenhydratarm (low carb) und eignet sich super für eine Low-Carb-Ernährung.

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