Tiramisu

Rezepte

Tiramisu ist der Dessert-Klassiker schlechthin! Wir zeigen dir die original italienische Variante mit Löffelbiskuits, Mascarpone und Amaretto – deine Gäste werden es lieben!

Wie lange ist Tiramisu haltbar?

Da im traditionellen Tiramisu rohes Eigelb verarbeitet wird, solltest du es nicht länger als ein bis zwei Tage im Kühlschrank aufbewahren. Am besten, du bereitest es am Vorabend zu, dann bleibt genügend Zeit, dass es schön durchzieht.

Tiramisu neu interpretiert

Natürlich lässt sich das Originalrezept gut abwandeln und an die jeweilige Saison anpassen. Im Sommer zum Beispiel macht sich ein exotisches Tiramisu von Ananas und Kokos ganz wunderbar. Ein Erdbeer-Tiramisu passt perfekt in die Erdbeerzeit. Im Herbst kreieren wir hingegen ein Tiramisu mit Kirschen und Sherry. Und in der Weihnachtszeit tauschen wir die Löffelbiskuits durch Spekulatius aus und mischen den Kakao zum Bestäuben mit Zimt oder Lebkuchengewürz.

Tiramisu: Rezept im Video

Noch mehr Variationsideen für Tiramisu

  • Super für den Sweet Table oder das Partybuffet: Tiramisu portionsweise in Gläsern einschichten. 

  • Anstelle von Amaretto eignen sich auch Weinbrand, Marsala oder Vanillelikör, ebenso sahnige Liköre wie Eierlikör, Baileys oder Batida de Coco. Wenn du Obst mit einschichtest, wähle einen zur Frucht passenden Likör oder Schnaps aus, zum Beispiel Limoncello, Kirschlikör, Birnenschnaps oder einen Obstler. 

  • Selbstverständlich schmeckt ein Tiramisu auch ohne Alkohol. Tränke die Löffelbiskuits dann mit Fruchtsaft oder verdünntem Sirup nach Wahl. 

  • Löffelbiskuits sind die erste Wahl für die Gebäckschicht im Tiramisu, da sie etwas dicker sind und dem Dessert Volumen verleihen. Wer mag kann auch einen selbstgemachten oder gekauften Biskuitboden auf die Größe der Auflaufform zurechtschneiden und mit der Flüssigkeit beträufeln. 

  • Falls dir der Klassiker mit der typischen Mascarponencreme zu gehaltvoll ist, kannst du einen Teil des italienischen Frischkäses ersetzen. Gut eignen sich herkömmlicher Doppelrahmfrischkäse, Sahnequark oder Speisequark (20 Prozent Fett). Wer mag kann zusätzlich steif geschlagene Sahne unterheben. 

Veganes Tiramisu

Wer auf tierische Produkte verzichtet, kann Tiramisu auch in der veganen Version zubereiten. Zum Mascarpone gibt es Alternativen aus Sojaquark oder Sojasahne. Das Biskuit lässt sich ohne Ei bequem aus Mehl, Rohrzucker, Öl, Backpulver, Vanillezucker und Mineralwasser selber herstellen – und schon ist das vegane Dessert perfekt!

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