Alkoholfreie Cocktails: Rezepte für Drinks ohne Alkohol

Rezepte

Alkoholfreie Cocktails, auch Mocktails genannt, werden immer beliebter. Unsere Nullprozent-Drinks begeistern nicht nur Schwangere und Autofahrer:innen.

Alkoholfrei trinken ist in und dass nicht nur während des Dry January oder der Fastenzeit zwischen Aschermittwoch und Ostern. Immer mehr Menschen, vor allem gesundheitsbewusste Millennials, bevorzugen die alkoholfreie Variante von Bier, Wein, Gin und anderen Spirituosen, deren Geschmack auch immer besser wird. Sogenannte Sober Bars (nüchterne Bar) bieten exklusive Cocktails ohne Alkohol an, die den Klassikern mit Umdrehung in nichts nachstehen. Alkoholfreie Cocktails lassen sich hervorragend zu Hause mixen. Unsere Rezept-Ideen reichen von klassisch bis ausgefallen.

Beliebte Zutaten für alkoholfreie Cocktails

  • Wer seinen Cocktail nicht nur mit Sodawasser (sprudeliges Mineralwasser) auffüllen möchte, kann zu Ginger Ale, Tonic Water, Bitter Lemon oder Wild Berry greifen. 
  • Fruchtsäfte, zum Beispiel Orangensaft, Ananassaft, Grapefruitsaft, Rhabarbersaft, Apfelsaft und schwarzer Johannisbeersaft, sorgen für die fruchtige Basis und lassen den Cocktail nicht zu süß werden. Aus Säften kannst du auch köstliche Eiswürfel herstellen, die die Drinks garantiert nicht verwässern.
  • Die blumige Süße von Holunderblütensirup passt nicht nur in den Hugo, der Sirup verleiht auch cremigen Cocktails ein köstliches Aroma. 

Zubehör für alkoholfreie Cocktails

Ob mit oder ohne Alkohol, das Equipment für die Cocktail-Bar unterscheidet sich nicht. Mit stylischem Shaker, Cocktailmaß und eventuell einem Cocktailsieb wird das Mixen zum Kinderspiel. Zum Zerkleinern von Zitrusfrüchten oder Kräutern eignet sich ein Muddler (Stößel), zum Verrühren ein langstieliger Barlöffel und zum Greifen von Zitronenscheiben, Cocktailkirschen & Co. eine kleine Zange. In edel geschliffenen Longdrinkgläsern und mit gläsernen Strohhalmen sehen Mocktails wie Ipanema und Cocktails wie Pina Colada mit Kokosmilch gleich viel exklusiver aus. 

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Unsere 3 liebsten alkoholfreien Cocktails

Hier kommen unsere drei liebsten Mocktail-Rezepte – von extra-fruchtig über herbal bis klassisch.

Maracuja Spritz

Einfach und schnell gemixt, überzeugt der Maracuja Spritz mit fruchtig frischen Aromen.

Zutaten für 1 Glas

  • 5 cl Maracujasaft
  • 3 cl Ananassaft
  • 3 cl Orangensaft
  • 1 cl Zitronensaft 
  • Crushed Ice
  • Mineralwasser mit Kohlensäure

Zubereitung
Alle Säfte mit Crushed Ice im Cocktailshaker kräftig schütteln. Die Mischung in ein Glas abseihen und mit einem Schuss Mineralwasser auffüllen.

Tipp
Besonders edel wirkt der Mocktail, wenn du das Glas mit einem Zuckerrand verzierst. Dafür etwas Zitronensaft und Zucker jeweils in ein flaches Schälchen geben. Den Glasrand erst in den Saft, dann in den Zucker tauchen. 

Virgin Basil Highball

Virgin Basil Highball
© amixstudio

Basilikum verleiht diesem erfrischenden Drink eine aromatisch, leicht pfeffrige Note. Wir haben den Basil Smash mit alkoholfreiem Gin gemixt und mit Sprudel aufgefüllt.

Zutaten für 1 Glas

  • 2 Stiele frisches Basilikum
  • 1 TL Rohrzucker 
  • Eiswürfel oder Crushed Ice
  • 2 cl Zitronensaft oder Limettensaft
  • 5 cl alkoholfreier Gin
  • Sodawasser, Sprudel oder Tonic

Zubereitung
Basilikum waschen und die Blättchen (bis auf einige für die Deko) mit dem Rohrzucker in einem Highball-Glas mit einem Stößel etwas zerdrücken. Eiswürfel, Zitronensaft und alkoholfreien Gin hinzugeben und mit Soda auffüllen. Mit Basilikum garniert servieren. 

Virgin Moscow Mule

Moscow Mule im Kupferbecher serviert, ist seit Jahren ein beliebtes Trendgetränk. Umso besser, dass wir es auch alkoholfrei mixen können und so den süßlich-scharfen Geschmack genießen.

Zutaten für 1 Becher

  • Eiswürfel (oder Crushed Ice)
  • 1-2 Scheiben Gurke
  • frische Minze
  • 1 Limette
  • 1-2 TL Zuckersirup
  • 375 ml Ginger Beer (oder Ginger Ale)

Zubereitung
Eiswürfel eventuell grob zerstoßen. Mit Gurke und Minzblättern in einen Kupferbecher geben. Limette halbieren und 2 dünne Scheiben abschneiden. Übrige Limette auspressen. Limettensaft und Sirup über den Eiswürfeln verteilen. Mit Ginger Beer auffüllen und kurz umrühren. Mit Limettenscheiben und Minze dekorieren.

Tipp
Der klassische Kupferbecher sieht stylisch aus und hält den Mocktail länger kühl. Alternativ kannst du natürlich ein normales Longdrink-Glas nehmen.

In unserem Special findest du viele Cocktail-Rezepte, die sich auch ganz leicht alkoholfrei abwandeln lassen. 

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Source: Rezepte