Ausstechplätzchen

Rezepte

Knusprige, bunt verzierte Ausstechplätzchen gehören in der Weihnachtszeit auf jeden Plätzchenteller. Mit unserem Rezept haben nicht nur Kinder ihren Spaß!

Praktische Tipps zum Plätzchenbacken

  • Weihnachtsplätzchen auszustechen, zu backen und bunt zu verzieren ist in vielen Familien eine Tradition, auf die sich schon die Kleinsten lange vor Heiligabend freuen. Den Plätzchenteig kannst du gut vorbereiten und im Kühlschrank aufbewahren. Und sollte die Freude am Plätzchen backen vorbei sein, bevor der gesamte Teig verarbeitet wurde, kannst er für ein paar Tage im Kühlschrank aufbewahrt oder sogar eingefroren werden.

  • Wenn du den Teig statt mit Margarine mit Butter zubereitest, erhältst du köstliche Butterplätzchen, die du ebenso bunt verzieren kannst. 

  • Die Ausstechformen immer mal wieder in Mehl stupsen, dann bleibt der Teig nicht daran kleben. 

  • Wer mag, kann die Weihnachtsplätzchen vor dem Backen auch mit verquirltem Eigelb bestreichen und mit gehobelten Mandeln bestreuen.

  • Für einen klümpchenfreien Zuckerguss zum Verzieren den Puderzucker durch ein feines Sieb streichen. Erste Wahl zum Anrühren ist Zitronensaft. Mit farbigen Säften (zum Beispiel Holunder, schwarze Johannisbeere, Mango) kannst du den Guss auf natürliche Art einfärben. Auch Kakao-, Kurkuma- oder Matchapulver bringen Farbe ins Spiel. 

Bei uns findest du weitere leckere Rezepte für die Weihnachtsbäckerei. Außerdem haben wir noch mehr Ideen und Profi-Tipps, wenn du Plätzchen ausstechen und Plätzchen verzieren möchtest.

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